<p>🍪 День тульского пряника отмечается в нашей стране ежегодно 28 сентября.&nbsp;Это самый известный вид русских пряников. Пряники известны в Туле с XVII века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года.</p><p>Современное производство пряников в Туле возобновилось с 1954 года.</p><p>🥨 Руководитель управления промышленности продовольственных товаров Тульского Облисполкома Иван Лукич Давыдов в течение короткого времени нашел еще живых, но уже довольно пожилых людей, которые до этого занимались выпечкой пряников. Было восстановлено оборудование для выпечки, найдены старинные рецепты, на тульском оружейном заводе изготовлены деревянные формы и началось пробное производство.</p><p>Первые пряники у пекарей не получились, а потом уже, примерно через полгода, стали удачными.</p><p>🍪 Оценка работы тульских мастеров была наивысшей. Во-первых, пряники не черствели очень долгое время, во-вторых, они, если взять пряник за один конец, выгибались, но не ломались. Очень вкусной была и начинка. Вишневое, черносмородиновое, малиновое, сливовое варенье было первоклассным.</p><p>🥨 В настоящее время тульские пряники изготавливаются на тульских фабриках «Старая Тула», «Ясная поляна», «Медовые Традиции», а также в частных пекарнях ИП Полякова, «Купец Шехватов», «Тулячка», а также рядом более мелких производителей. Тульскому прянику посвящен музей «Тульский пряник», открытый в Туле в 1996 году.</p>